コレステロールって何か気になりますよね?

コレステロールが気になると言う理由でダイエットをしたり、食事を制限している人を見かけます。コレステロールとはどんな物体で、体にどのような作用を及ぼしているのでしょうか?
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よく健康診断の血液検査などでも指摘されるコレステロール値です。コレステロールとは、食材に存在する脂質の一種です。生きていく上では重要な働きをする栄養成分ともいいます。悪玉コレステロールという言葉がよく知られていますが、コレステロールというと体に悪影響を及ぼすという印象があります。本来は細胞膜を作る大切な役割があり、体の重要な器官に蓄えられています。コレステロールは、日頃の食材からこまめに取り入れることが大事です。コレステロールは脂質に分類されるため、過剰摂取は体に良くない作用があります。食事から摂るコレステロールの量が多すぎることで、高脂血症になりやすいようです。血管が詰まる原因にもなるので、気を付けなくてはいけない人もいるのです。コレステロールは油脂を多く含む食材や魚卵、卵などに多く含まれており、食べすぎによって過剰摂取の可能性があります。善玉コレステロールと悪玉コレステロールが体内でせめぎあっていますが、食事で積極的に摂取することが効果があるといいます。

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もしも血中コレステロール値のうち悪玉コレステロールが多いことが判明したら、食事から変えていきましょう。一般的に悪玉コレステロールは、動物性の脂肪に多く含まれている傾向があります。食事から摂る肉の量を減らすことでコレステロールが下がることもよくあります。食材に含まれる成分でコレステロールを引き下げるというやり方もあります。食事を介してコレステロールを調整していくというものです。血中の悪玉コレステロールを下げるために植物性脂肪を使うという方もいます。コーン油やヒマワリ油、オリーブオイルは料理にも使いやすいので、普段の食用油として利用するのもおすすめです。ただし、油はそれ自体が高カロリー食材なので、過剰摂取には要注意です。コレステロールは、普段の運動を心がけることでもある程度下げることができます。ぜひ食事と運動を同時に行って健康的に改善するようにしましょう。コレステロールは、年齢やホルモンバランス、遺伝による影響もあります。思うように下がらないという人もいます。運動量を増やし、食事を見直すことは、コレステロールを下げるためにまずすべきことです。病院でコレステロールを下げる治療薬を出してもらうのは、食事を変えても一向に効果が出ないという場合です。

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